Автограмота

УАЗ вспомнил об испытаниях арктической «Буханки»

На официальной странице Ульяновского автозавода в социальной сети «ВКонтакте» недавно вспомнили об испытаниях арктической версии полноприводного фургона повышенной проходимости УАЗ-452 «Буханка».

В начале 1976 года специалисты Ульяновского автозавода выводили на зимние испытания спец версию «Буханки». Это была модификация УАЗ-452АС и последняя буква в этом обозначении указывала на специальное северное или арктическое исполнение. Тестировали прототипы в Якутии на протяжении почти полутора месяцев, поскольку именно здесь можно было по максимуму проверить работу всех узлов и агрегатов в условиях сверхнизких температур.

На обнародованном в Сети архивном снимке, сделанном почти полвека назад на заснеженной якутской дороге, запечатлены три арктические «Буханки». От стандартной версии авто визуально не отличалось, а вот в плане оснащения разница, конечно, была.

 

УАЗ-452АС получил усиленную теплоизоляцию, дополнительную аккумуляторную батарею, двойное остекление и несколько салонных обогревателей, причём один из них продолжал работать даже при выключенном двигателе. Арктическая спец версия с честью прошла испытания, в частности, весьма эффективной оказалась работа обогревателей. При -50˚C «за бортом» в салоне температура достигала +30˚C.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика