Автомобили

Врезался в дорожный отбойник и уехал. Лишат за это водительских прав?

На трассе может случиться всё, что угодно. Ситуаций масса – от мала до велика. Иногда, совсем не знаешь как себя вести, доводить дело до конца или сматывать удочки быстрее и уезжать. О чём это мы?

Один водитель не справился с управлением, день был пасмурный, а дорога скользкой. Как не пытался автомобилист вырулить, ничего не вышло, машину занесло прямо в отбойник. Что делать в такой ситуации? Во-первых, успокойтесь, всё, что могло случиться, уже случилось. Во-вторых, примите то, что повреждения на машине есть и устранять их придётся за свой счёт. С этим всё понятно, но что насчёт отбойника?

Кстати, ситуация реальная. Тот человек уехал, машину отремонтировал и уже забыл про всё, как страшный сон. Однажды, сидя с друзьями, в разговоре он упомянул про случай, который произошёл с ним накануне. Те, стали говорить, что это всё квалифицируется как ДТП. И главное, что его напугало – то, что его могут наказать за оставление места аварии, ко всему прочему заставят ремонтировать отбойник.

 

Герой статьи интересуется, а так ли всё серьёзно? Выходить из авто и превращаться в пешехода не хочет никто, согласитесь. Само собой и отдавать деньги за ремонт отбойника он не горит желанием. Да и к тому же, если так подумать, то вина на нём только 50-процентная. Скорость он не превышал, говорит, что ехал не больше 60 километров в час. Всё дело в скользкой дороге, её не подготовили к осадкам и не обработали реагентами. Так в чём же его вина? Сейчас человек сомневается и не знает, что ему делать. Давайте разбираться.

Друзья водителя правы, столкновение с отбойником – это действительно ДТП. Водитель, который покинул место аварии, автоматически попадает под действие статьи 12.27 КоАП РФ часть 2. За это его лишат прав на полтора года, либо ограничатся административным арестом на 15 суток, всё зависит от решения судьи.

А что насчёт отбойника? Тут нужно будет выяснить, кому принадлежит конструкция и после разбираться с владельцем сооружения. Возможно, тот попросит возместить расходы, либо, если окажется человеком занудным, то придётся ещё и по судам таскаться.

Дело на самом деле серьёзное и лучше вообще в такой ситуации ничего не советовать. Тут нужно напомнить старую, добрую, русскую пословицу про инициативу, которая наказуема. Вот скажите, там камеры то были? А другие машины? Наверняка нет. Так кто вас сможет привлечь и уж тем более найти, ведь мы говорим о трассе, о большой и безграничной трассе. Водитель переживает, что до конца жизни ему придётся трястись от каждого телефонного звонка и бояться. Почему же до конца жизни? Помните про срок давности привлечения к административной ответственности, в нашей стране он составляет всего три месяца. Если за это время вас не нашли, то живите спокойно и забудьте про всё. Даже если и найдут, то скажите, что их время вышло. На самом деле, подобных ситуаций много, так две девчонки прямо на 31 декабря снесли железный забор в супермаркете «Самбери». Они были конечно же в шоке, тем более, что машина им не принадлежала. Уехали и никто их не нашёл. Ответ вы узнали, совет услышали, а дальше думайте сами, как действовать.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика