Расход масла в двигателе

1 3 5 6 7 Z X M
    BMW Auto Clubs Russia 
Официальный BMW Клуб.

   
   
BMW 1 СЕРИИ
ВОСТОРГ ИЗЯЩЕН
ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
BMW 3 СЕРИИ
СОЗДАВАЯ ЭМОЦИИ
BMW 5 СЕРИИ
КРАСОТА СОВЕРШЕННОЙ ДИНАМИКИ
BMW 6 СЕРИИ
ВСПЛЕСК ВДОХНОВЕНИЯ
BMW 7 СЕРИИ
ПРЕДВОСХИЩАЯ ВРЕМЯ
BMW Z СЕРИИ
ПЕРЕОСМЫСЛЕННАЯ КЛАССИКА
BMW X СЕРИИ
ВОСТОРГ СОЗДАЕТ РЕКОРДСМЕНОВ
BMW M СЕРИИ
СПОРТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ДО
ПОСЛЕДНЕГО МИЛЛИМЕТРА









Статистика обсуждений:

Сейчас на сайте (гостей: 454, пользователей: 1, из них скрытых: 0)
Uriy54

Сегодня отмечают день рождения openid.yandex.ru/karlov55 (62), kolyn prosvirin (22), Тарас Бульба (32), igorbsn (36), Александр Ураев (37), Аретм Дорохин (32), superrt (25), Vbhjiybrjd (67), Lkorolleva (32), nafything (22), misha Korenov (27), Tasha (127), Артем Чуприненко (30), alex danilkin (39), Елена Морозова (26), Alieja Pilarska (27), indefaro (32), Вадим Ганин (52), petrovova86 (21), Григорий Малыхин (32), Vika8475 (37), Максим Литвинов (36), Ян Вишнев (44)

Всего зарегистрированных пользователей: 9978
Приняло участие в обсуждении: 4123
Всего форумов: 31
Всего тем: 2747
Всего сообщений: 120069









Яндекс цитирования.


aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов
Яндекс.Метрика




Google+ dl@bmwclubrussia.ru



Расход масла в двигателе


Пользователь:

Victor Litvinov

Дата последнего входа: 15.10.2016 23:50:12
Дата регистрации: 16.09.2010 11:55:42
Пол: Мужской
Город: Санкт-Петербург
Страна: Россия
День рождения: 9 Февраля



Расход масла в двигателе

Аргументы по расходу масла BMW, MINI

Описание ситуации

Многие владельцы плохо осведомлены в вопросах расхода моторного масла. Может ли двигатель расходовать масло? Каковы основные причины расхода масла?

Следующие пояснения должны оказать помощь в аргументации. Они предназначены для всех сотрудников дилерской организации, работающих с клиентами. 
Функции моторного масла

Моторное масло является одним из важнейших эксплуатационных материалов в двигателе внутреннего сгорания. Без моторного масла исправная работа двигателя невозможна. Основные функции моторного масла:

- смазка;

- охлаждение;

- защита от коррозии и шламообразования.

Смазка

К масляной пленке или моторному маслу предъявляются самые различные требования. Вязкость моторного масла при низких температурах не должна быть слишком высокой, чтобы даже в непрогретом двигателе (при холодном пуске) обеспечивалась оптимальная смазка. С другой стороны при высоких температурах моторное масло не должно становиться слишком жидким, так как вследствие этого масляная пленка может разорваться с полной потерей эффекта смазки.

Важнейшей задачей моторного масла является минимизация трения между металлическими поверхностями. Она решается с помощью масляной пленки, образующейся при работе двигателя между поверхностями его движущихся деталей. Тонкая масляная пленка существенно снижает трение, что приводит к уменьшению износа и нагрева. Помимо предотвращения задиров поршней и повреждений подшипников увеличивается срок службы всех задействованных деталей двигателя и снижается расход топлива.

В качестве еще одной функции масляной пленки следует назвать герметизацию камер сгорания от блок-картера через поршневые кольца.

Охлаждение

Почти сразу после запуска двигателя поршни нагреваются до своей рабочей температуры. Пока блок цилиндров, а вместе с ним и стенки цилиндров достигнут своей рабочей температуры, может пройти несколько минут в зависимости от температуры наружного воздуха, конструкции двигателя и манеры езды. Чтобы двигатель не нагревался выше его рабочей температуры, ему необходимо эффективное охлаждение. Зачастую рядом с обоими классическими компонентами охлаждения - воздухом и охлаждающей жидкостью - недооценивают или забывают моторное масло, которое тоже является важным компонентом охлаждения. Внутри двигателя именно моторное масло в значительной степени отвечает за охлаждение. Для целенаправленного охлаждения днищ поршней почти все двигатели BMW имеют масляные форсунки, разбрызгивающие моторное масло на днища поршней.

Защита от коррозии и шламообразования

Не последней задачей моторного масла является защита двигателя от коррозии и шламообразования. Моторное масло и соответствующие присадки нейтрализуют агрессивные остатки продуктов сгорания. Прочие остатки продуктов сгорания поступают по масляному контуру в масляный фильтр и отделяются в нем от масла, либо осаждаются в масляном поддоне.

Расход масла

Прежде всего расход масла зависит от конструктивного исполнения отдельных узлов или систем. Любой двигатель внутреннего сгорания имеет расход масла, обусловленный системными особенностями. В качестве основных причин расхода моторного масла следует назвать:

- поршни с поршневыми кольцами;

- маслоотражательные колпачки;

- вентиляция картера.

Применяемый рельеф поверхности зеркала цилиндра и поршневого кольца - основная переменная величина, непосредственно влияющая на расход масла, поскольку поршневые кольца представляют собой не идеальное уплотнение, а скорее дозирующее устройство. При расчете возникает конфликт интересов между расходом масла и потерями мощности на трение. Последние прямо влияют на мощность и расход топлива. При каждом ходе поршня на стенках цилиндров остается минимальное количество моторного масла, необходимое для смазки поршневых колец и юбки поршня (так называемая масляная пленка). При ходе поршня вниз моторное масло, оставшееся на стенке цилиндра, сгорает и вместе с отработавшими газами выталкивается из цилиндра. Чем выше число оборотов, тем существеннее этот эффект, поскольку за единицу времени происходит больше рабочих ходов. По этой причине двигатели высокооборотной концепции (двигатели "BMW M"smile;) имеют тенденцию к более высокому расходу масла, чем остальные двигатели BMW. То же самое относится и к масляной пленке на стержнях клапанов.

Измеримый результат расхода масла перекрывается качеством применяемого топлива и характером движения. Например, если в зимнее время происходит много поездок на короткое расстояние (= высокий расход топлива, так как температура испарения достигается лишь кратковременно), а затем предпринимается дальняя поездка (топливо уже может испаряться), то при этой поездке уровень масла в двигателе заметно снижается. При этом речь идет не о расходе масла, а лишь о разных уровнях масла вследствие попадания в него топлива. Зачастую жалобы владельцев объясняются именно этим фактом. Через несколько сотен километров уровень масла может снизиться более чем на 1 литр. При этом для некоторых двигателей возможны отклонения до 0,3 литра в зависимости от системы измерения (маслоизмерительный щуп/QLT).

Кроме того, в процессе сгорания участвуют и частицы масляного тумана, попадающие в систему впуска из системы вентиляции картера (100%-ное маслоотделение технически невозможно). В этом случае расчет особенно сложен. С одной стороны необходимо по возможности полное маслоотделение, а с другой стороны должны выполняться требования к внутрикартерному давлению. К тому же обычные системы маслоотделения работают оптимально только при определенном расходе воздуха, при меньшем или большем количестве воздуха в смеси эффективность маслоотделения снижается.

Сводный список

Любой двигатель внутреннего сгорания имеет технически необходимый расход масла. Величина расхода масла существенно зависит от динамики езды и от применяемого топлива.

Измерение расхода масла

Предупреждение!

Этот метод измерения расхода масла нельзя использовать в S 85 в силу особенностей конструкции картера.

Множество рекламаций на расход масла можно отнести на неправильные методы измерения. Измерение расхода масла нужно проводить не ранее, чем через 7500 км, т. к. только тогда заканчивается процесс обкатки двигателя и стабилизируется расход моторного масла. Расход моторного масла в каждом отдельном случае может быть определен владельцем только по доливаемому количеству масла. Как только уровень масла опускается ниже метки MAX на масляном щупе, масло доливается без учета некоторых основных правил, таких, как горизонтальное положение автомобиля, время стекания и т.п. При этом можно легко превысить максимальный уровень, ориентируясь на размер используемой упаковки (например, банки емкостью 1 л). Избыток залитого масла вреден для двигателя, так как из-за эффекта вспенивания масло расходуется быстрее. Поэтому рекомендуется дать уровню масла опуститься до метки MIN и только потом долить недостающее количество. Разница между метками MAX и MIN составляет примерно 1,0-1,5 литра. Последовательность действий при проверке уровня масла в двигателе описана в соответствующем руководстве по эксплуатации. Рекламации владельцев в возможных гарантийных случаях обрабатываются только на основании точных измерений взвешиванием (см. ниже).

Измерение расхода масла взвешиванием

Для оценки в возможных гарантийных случаях и удовлетворения пожелания владельца принимаются во внимание только результаты приведенного далее измерения расхода масла взвешиванием, выполненного на станции официального дилера BMW:

1. Двигатель не должен иметь утечек масла, в любом случае перед определением расхода моторного масла нужно обеспечить герметичность двигателя.

2. Слить моторное масло в прогретом до рабочей температуры состоянии. Температура масла должна составлять не менее 95 Аи измеряется с помощью фирменного тестера BMW.

3. Запустить двигатель на 5 минут на холостом ходу, при этом температура масла в двигателе не должна понизиться ниже отметки 90 А

4. Открыть основной ход крышки масляного фильтра (моторное масло вытекает из корпуса масляного фильтра в масляный картер).

5. Открыть пробку маслосливного отверстия.

6. Дать стечь маслу в течение 15 минут.

7. Один раз провернуть вал двигателя за демпфер крутильных колебаний на 360 градусов.

8. Дать стечь маслу в течение 15 минут.

9. На всех двигателях N4x; N5x снять датчик уровня масла и произвести его чистку, для чего продуть датчик уровня масла сжатым воздухом, расположив его головкой вниз, через впускное отверстие до высыхания внутренней части датчика.

10. Установить датчик на место с новым уплотнительным кольцом.

11. Закрыть основной ход крышки масляного фильтра.

12. Залить предписанное для соответствующего типа двигателя количество моторного масла (с заменой фильтра).

13. Дать автомобилю проехать прим. 1000 км.

=> Слить моторное масло и повторить операции 1 - 8.

=> Взвесить слитое масло. 
(Плотность моторного масла при комнатной температуре составляет прим. 0,86 г/см 3 )

Расход масла = залитое количество масла (см 3 ) - слитое количество масла (г) : 0,86 г/см 3
километраж при сливе - километраж при заливке моторного масла
Пример:

залитое количество масла при километраже 44 800: 4000 см 3

слитое количество масла при километраже 45.900: 2700 г

Расход масла = 4000 см 3 - 2700 г : 0,86 г/см 3 = 0,78 л/1000 км
45 900 км - 44 800 км
Для бензиновых и дизельных двигателей BMW допустимый максимальный расход масла составляет 0,7 л/1000 км. Для двигателей "BMW M" вследствие повышенных мощности и уровня числа оборотов допустим максимальный расход масла 1,5 л/1000 км.
0  
info@forte2001.ru
24.05.2012 14:32:51
Интересный сайт! Все качественно сделано.
0  
Татьяна Николаевна
30.10.2013 14:16:00
Пишу в отчаянии еще в апреле внесли первый взнос за авто БМВ а в начале сентября с нас попросили оплатить всю стоимость автомобиля и до сих пор ждем если кто то был в такой ситуации посоветуйте что делать? Автосалон находится в г.Екатеринбург Istomina1954@yandex.ru
Личная страница Мои сообщения Мои аудиозаписи Мои видеозаписи Мои новости Мои настройки Поиск Блог-лента сообщества Фотогалерея сообщества