Автомобили

Сделка столетия — как FIAT 124 стал прообразом для ВАЗ-2101

Весной прошлого года «Жигули» праздновали крупный юбилей — 50 лет с момента выпуска. 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый ВАЗ-2101. Несмотря на такую большую историю линейки автомобилей, не все знают, как создавался первый представитель ВАЗ и почему в этом был замешан FIAT 124. Рассмотрим, сколько в Жигулях было элементов от итальянцев.

ВАЗ-2101 и FIAT 124

Многие говорят, что СССР при заключении сделки с FIAT действовал по соображениям поддержки итальянской компартии. Однако, доказательств такого утверждения не так много. Сторонником отношений с СССР выступал глава концерна ENI из Италии Энрико Маттеи. И коммунистом он никогда не был. В 1958 году он отправился в Москву, чтобы заключить контракты на поставку нефти. В то время он думал об избавлении своей страны от диктата 7 крупных компаний – BP, Exxon, Gulf Oil, Chevron, Texaco, Mobil, Royal Dutch Shell. В обмен на нефть в СССР начали поставлять технологическое оборудование — это изначально были опасные отношения. Однако, в 1962 году Энрико Маттеи погиб в авиакатастрофе.

FIAT 124

После этого президент концерна FIAT был вынужден доказывать президенту США, что контракт с США — это мера для улучшения стандартов жизни советского населения. Глава посреднической конторы тоже ходил по лезвию. Речь идет о Пьеро Саворетти. В 1962 году он провел выставку в Сокольниках, которую посетил Хрущев и представитель FIAT. Саворетти специально устроил встречу этим двум лицам. Уже через месяц Кивино водил первого зампреда Совета министров СССР Косыгина по предприятиям FIAT. Многие до сих пор не понимают, почему для создания новых автомобилей в СССР был выбран именно FIAT 124. Даже главный конструктор не считал его идеальным для такой большой страны. Специалисты начали проводить испытания разных автомобилей из разных стран. В списке кандидатов присутствовали такие модели, как Skoda 1000MB, Peugeot 204, Ford Taunus 12M. И многие обратили внимание на представителя Франции. Это был доработанный по тем меркам автомобиль, в котором предлагались современные решения.

 

ВАЗ-2101

Однако, черту под выбором поставил сам Брежнев, когда сказал, что нужно заниматься не техникой, а политикой. Италия в то время была ближе к СССР, чем Франция. После начала работ испытатели в СССР добавили почти 800 изменений в конструкцию транспортного средства. Уже в середине 60-х годов в европейском автопроме начался бум технологий. Многие страны уже вовсю применяли в транспортных средствах передний привод и двигали его к развитию. FIAT в это же время предпочел отсиживаться в старой тележке. ВАЗ-2101 имел очень схожий с итальянцем внешний вид, однако конструкция была доработана детально. В комплектации предусматривалась модернизированная силовая установка с верхним расположением распредвала. В оснащении — новая тормозная система с долговечными барабанами на задней оси. Сам кузов был значительно усилен, а сиденья получили функция раскладывания.

Итог. Первые Жигули были построены на основе FIAT 124. Не все знают, что отечественные автомобили могли выглядеть совершенно иначе, если бы не политическая составляющая.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика