Автомобили

Проект Ока-2: как он развивался и почему не пошел в серийное производство?

Появление малолитражного гражданского автомобиля «Ока» состоялось в 1987 году, незадолго до того, как распался Советский Союз.

Модель выпускалась вплоть до 2008 года, что является причиной возможности нахождения на городских улицах вполне работоспособных экземпляров и в настоящее время. Воспринималась эта небольшая машина положительно, а уровень ее популярности все больше возрастал, несмотря на аскетичность и невысокую степень безопасности. Модель была интересной для массового приобретения, поэтому постепенно возник вопрос о преемнице, отличительными чертами которой был бы более современный дизайн, а также улучшенные ходовые и эксплуатационные характеристики.

Хотя это не самым лучшим образом отразилось на стоимости автомобиля, свои покупатели все же нашлись бы. Начиная с 90-х годов, производитель сделал первые попытки создания машины следующего поколения. Но они были настолько неуверенными и незначительными, что полноценный проект, получивший название «Ока-2», был готов только к концу столетия. Но он так и не остался реализованным. Что же послужило этому причиной?

 

Появление идеи создания. Автором идеи по развитию автомобиля «Ока-1» стал Виктор Николаевич Поляков, занимавший на тот момент пост директора ВАЗа, и министра транспорта СССР. В 90-х годах у него появилась идея объединения ВАЗ-1111 с обновленными технологическими решениями и другими существующими идеями. Результатом должно было стать появление на российском рынке простого и экономичного, но одновременно с этим стильного и мощного современного автомобиля.

Предположительно, «Ока-2» должна была стать унифицированной версией первой модели по шасси и кузову, но с изменением двигателя, коробки передач и салонного оборудования. С целью скоординировать производство, совместными усилиями компаний АвтоВАЗ и КАМаЗ была создана Волжско-Камская промышленная группа. Для решения всех бюрократических вопросов было создано отдельное ООО, а главными целями поставлены следующие:

  • Цена на автомобиль в розничной продаже не должна превышать 3 500 долларов;
  • Свободного места под капотом должно быть достаточно для размещения двигателя мощностью 0,75-1л;
  • В салоне должно помещаться 4 человека.

Оформление. После полного согласования конструкции и сборки подкапотного пространства, вопрос встал в разработке дизайна. Для этого был объявлен конкурс, в котором три дизайнера из штата – Юрий Верещагин, Олег Шапкин и Александр Колпаков представили собственные варианты видения машины. Наибольший успех у комиссии имел вариант Колпакова, а Шапкина, расположившегося на втором месте, назначили ответственным за оформление интерьера.

Результатом стало получение интересного для своего времени варианта городского автомобиля, не утратившего связи с первым поколением. Теперь машина имела по-настоящему амбициозный вид, после переработки дверных ручек, установки новых боковых зеркал, а также отражателей ближнего и дальнего света от Ford Fiesta.

Почему проект не был реализован. В начале нового тысячелетия приоритетными работами для завода АвтоВАЗ стали два автомобиля – «Лада Калина» и «Шевроле Нива». Проектировка же ВАЗ-2111 осуществлялась практически через силу. Был только один человек, который пытался как-то продвинуть эту машину – Виктор Павлович Поляков, но в 2004 году его не стало, что во многом определило судьбу автомобиля «Ока-2».

Заключение. К тому моменту, как проект был закрыт, он уже практически был подготовлен к запуску в серийное производство. Нужен просто был заинтересованный человек, которому по силам было довести машину до конвейерного выпуска.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика