Автомобили

Опьянение не установленным веществом. Могут ли привлечь по этой статье?

Интересная такая формулировка «опьянение неустановленным веществом». Это предложение даже на слух воспринимается очень сложно. Про практику можно вообще не говорить.

Раньше выдавать заключение с таким вердиктом разрешала инструкция по проведению медицинского освидетельствования Мин.здрава. Причём попасть под раздачу мог абсолютно любой. Если эксперту казалось, что человек ведёт себя как нетрезвый, но при этом алкоголя в организме найдено не было, то он был волен самостоятельно принимать решение — считать человека пьяным или же нет.

Водители оказывались в западне, которую подстраивали им либо врачи, либо сотрудники ГИБДД. Кто-то хотел наказать, а кто-то наживиться. В любом случае доказать в суде свою невиновность и оспорить заключение «опьянение неустановленным веществом» не получится ни у кого. Автомобилиста лишат прав и отпустят с миром. На практике выходило так, если водителя ловили на пьяной статье первый раз, причём не просто на пьяной статье, а с дополнением, что вещество было не определено, то он лишался водительского удостоверения на 1,5-2 года. Если же он преступал черту закона повторно, то срок увеличивался до 3-х лет. Возможно, особо буйных ещё закрывали в изоляторе на 15 суток.
Инструкция Минздрава с юридической точки зрения оказалась просто непригодной. Верховный суд после нескольких жалоб на статью принял решение исключить из неё сразу два пункта. Один из них как раз относится к «опьянению неустановленным веществом».

Наверное, не существует ни одного автомобилиста, которого хоть раз в жизни не останавливали со словами «дыхните». Кому-то везло, а кому-то не очень. Да и экспертизе подвергались многие. Безусловно, были те, кто действительно садился за руль изрядно выпившим, но и тех, чьё пьяное состояние не показывал ни алкотестер, ни медицинские анализы, было так же огромное количество. Выглядишь пьяным, но по факту трезв? Это никого не волнует. Специально для таких и была придумана хитрая формулировка – «опьянение неустановленным веществом».
И знаете, человек – удивительно терпеливое существо. Вот когда за управление в нетрезвом виде просто штрафовали, многие платили и терпели. Жаловались друг другу, сидя в гаражах. Но когда наказание стало более суровым, то нашлись те смельчаки, которые в данной статье разглядели абсолютное нарушение прав человека и владельца транспортного средства.
За отмену такой статьи можете благодарить реального человека, которого зовут Юрий Архипов. Он дошёл до Верховного суда и осмелился требовать отменить пункты в инструкции по медицинскому освидетельствованию. Верховный суд встал на сторону Архипова, поддержав мнение, что положения документа нарушают презумпцию невиновности гражданина.

 

Против смельчака выступал даже представитель Генеральной прокуратуры, видимо тот знал, у кого есть особый интерес к несправедливости. Поделитесь своими историями, возможно, кто-то из вас пострадал из-за этого пробела в законе.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика