Исследования

Известные и не очень прозвища советского грузовика ЗИЛ-157

Автозавод имени Лихачева дал стране немало прекрасных грузовиков. Среди особо популярных моделей можно назвать знаменитый ЗИЛ-157. Данный грузовик был представлен впервые на международной выставке в Брюсселе в 1958 году.

В этом же году новый грузовик начали производить массово для нужд вооруженных сил и народного хозяйства.

Машина сразу же стала популярной у советских водителей. Полюбили новинку и за рубежом. Причиной высокой популярности стала высокая ремонтопригодность машины и ее замечательные внедорожные свойства.

 

По-настоящему народный автомобиль, получил немало ласковых и не очень прозвищ. Среди наиболее известных – “колун”. Данное прозвище основано на особой форме кабины грузовика. Сверху она реально смотрится как специальный топор-колун.

Были у ЗИЛ-157 и чисто региональные прозвища, которые не распространились по всей стране. Грузовик называли “Зурс”, “Краб”. Были также вариации на тему Marmon-Herrington: “Мормон”, “Мурмон” и “Мармон”. Это американский грузовик, который поставлялся по ленд-лизу. Наши водители поначалу приняли новый ЗИЛ-157 за американскую машину. Отсюда и такое прозвище.

А вот в Литве знаменитый грузовик называли не иначе, как “Шяшякойис крокодилас”. “Крокодилом” называли его и в других республиках СССР.

А какие прозвища ЗИЛ-157 известны вам? Поделитесь интересной информацией в комментариях.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика